漫長暑假即將到來,許多學生樂當「阿宅族」,在家打電腦、看動漫,肚子餓了就來碗泡麵充飢,嘴饞就隨手來包零食。國民健康署提醒,市售泡麵的鈉含量最高可達3120毫克,是一日建議攝取量2400毫克的1.3倍,經常將口味重鹹的泡麵當主食或點心,鈉攝取過量恐造成高血壓,增加心臟病和中風的風險。

 

每日鈉攝取量2400毫克 一碗泡麵就超標

根據衛生福利部建議,每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克,相當於6公克鹽。而國健署針對市售泡麵和零食營養標示的鈉含量進行分析,每包泡麵的鈉含量約1032至3120毫克,占每日所需鈉攝取量的43%至130%,特別鈉含量最高3120毫克的樣品,一包吃下肚相當於吃進7.8克食鹽,超過一日所需。

鱈魚絲的每包鈉含量介於1760至3578毫克之間,占每日所需鈉的73%至149%;每包洋芋片的鈉含量358至848毫克,是每日所需鈉的15%至35%;每包玉米片含650至1164毫克的鈉,占每日所需鈉的27%至49%。老是將上述高鈉食物當主食或點心,恐增加高血壓甚至中風的風險。

 

年輕人吃重鹹 高血壓上身不自知

據國健署歷年國民營養狀況變遷調查結果顯示,30歲以下年輕人吃的比過去都鹹,鈉攝取量超標的情況比想像中嚴重許多。以國中、高中男生為例,每天的鈉攝取量分別為4899毫克及4962毫克,高達每日鈉建議攝取量的2倍以上;19至30歲青壯年男性族群每天的鈉攝取量為4494毫克,也是每日鈉建議攝取量的1.9倍。

飲食中的鈉鹽攝取過多是造成高血壓的主因之一。國健署指出,高血壓是造成全球死亡第一名的危險因子,而依據「2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」結果顯示,每12個年輕人(20-39歲)就有1人患有高血壓,但平均每4個有高血壓的年輕人,就有3人不知道自己血壓過高,年輕民眾若不能改變吃重鹹的飲食習慣,後續衍生的心臟病及中風問題將會比現在更嚴重。

 

暑假吃得健康 天然蔬果取代高鈉食品

國民健康署提醒,想要學生暑期飲食要吃的低鈉又健康,家長可以事先準備一些生菜沙拉、優格、水果及原味堅果等天然食物放在冰箱,讓學生可以在家方便拿來食用,取代泡麵、零食等高鈉食品。若真的想吃零食,也應學著看營養標示了解鈉含量,建議一包零食可分兩三天吃完;若是要吃泡麵,則應減少食用的頻率,此外,吃泡麵為了降低鈉攝取量,建議佐料包使用1/3包就好。

 

本文轉載自雅虎奇摩新聞網https://tw.news.yahoo.com/1%E7%A2%97%E6%B3%A1%E9%BA%B5%E5%B0%B1%E7%A0%B4%E8%A1%A8-%E9%98%BF%E5%AE%85%E5%90%83%E9%AB%98%E9%88%89%E8%A1%80%E5%A3%93%E9%A3%86-060607144.html

創作者介紹
創作者 chcgper 的頭像
chcgper

生活の加減乘除

chcgper 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()