農曆年節即將到來,要怎麼面對家中累積已久的頑垢?尤其是天花板、吊燈、大型窗簾等高處地方,是最難清理到或是注意到的地方,生活家事達人陳映如教大家10個年節前夕大掃除的清潔妙招,讓大家打掃快速又輕鬆!

項目1:清除舊春聯

去年的春聯已經貼了1年,在除舊佈新的前提下,必須清除舊的春聯,但要如何清除春聯上的殘膠又不傷到門或牆壁?使用文具店可買到的除膠劑,將膠上附的刷子塗抹在殘膠處,放置約1分鐘待殘膠軟化,再輕輕刮下即可清除。

項目2:天花板除塵

利用可以拆解成手持吸塵器功能的直立式吸塵器,接上延長管和細縫吸頭,其中延長管可以增加長度,很適合吸天花板上的灰塵或蜘蛛網,這個方法不僅可以延伸高度,省去爬高的麻煩,還可以防止灰塵掉落。

項目3:吊掛燈飾清理

使用晾衣服的晾衣叉,如果有伸縮的晾衣叉還能更拉高擦拭範圍,並在晾衣叉上套上不要的襪子,藉由晾衣叉於燈管上左右抹拭掉灰塵。但如果是鑲有較多飾品的大型吊燈,細節藏有較難清理的灰塵污垢,則可以搬個梯子,套上一般的棉製手套,讓手也化身除塵工具,直接可以清理藏在燈飾裡面的灰塵。

項目4:室內外窗戶清洗

窗戶旁邊軌道也會累積大量灰塵污垢,要如何快速擦拭窗戶軌道?可以用刀片在洗碗海綿上割多道痕跡,但是切記底部不要割斷,這樣就可以將海綿和軌道緊緊的卡在一起,凹槽也能徹底清潔到了!

項目5:紗窗清潔

如果紗窗的髒污狀況不是非常嚴重的話,可使用玻璃清潔劑或是洗碗精以乾淨的抹布擦拭,但如果是在廚房的紗窗,因為較會沾上油垢,則可以改用廚房清潔劑清潔,因為廚房清潔劑中含有去油成分,可以有效分解這類型的油垢,讓紗窗恢復乾淨、明亮。

項目6:大型窗簾清洗

農曆年節前適逢冬季,較常會遇到下雨天,所以只要天氣好有陽光時,就可以提早洗窗簾,窗簾材質分成薄紗和一般的窗簾布,薄紗部分,要小心洗衣機的力道太強,讓布料因拉扯而受損,因此需放在大型洗衣袋再洗滌,一般窗簾布則可直接投入洗衣機中。

但洗好的窗簾體積太大、不易乾,因此可利用2張椅子,將窗簾布橫跨在椅子上,並放置在靠近窗戶、陽光通風較佳的位置,乾的也比較快。

項目7:清潔沙發

如何清潔皮製沙發?可先在天然、軟硬度適中的豬鬃刷上,倒上適量的皮革專用清潔劑,並可以直接輕輕的來回刷著皮革,刷好後再使用乾淨的乾布,將表面的髒污垢擦乾淨,這樣沙發皮革就會變亮、變乾淨了!另外,清潔完的隔一天,可以再上一層皮革保養劑,維持皮革沙發的壽命與保護度。

項目8:廚房油污去除

年前大掃除最困難打掃的第1名,無非就是廚房清理,包括有沾滿重油污的濾網、集油杯、爐架等配件最難處理,建議可以先將拆下來的濾網和集油杯等配件,放入塑膠袋中,並對著塑膠袋內噴上廚房清潔劑,噴完後馬上將塑膠袋的袋口封緊,避免揮發,讓油垢在分解時效果更好。

靜置10~20分鐘後,可以觀察到,油污會慢慢因為被分解而逐漸流出,此舉主要是因為待油污分解後,只需將塑膠袋丟掉,省下清潔上的麻煩。

項目9:陽台地板清洗

通常家中陽台地板可直接用水沖洗,再讓它直接自然風乾即可,但是如果陽台地板不方便直接用水沖洗,則可使用泡過的濕茶葉,直接撒在地上,再用掃把掃茶葉,在掃的同時,因茶葉中含有水分可沾附灰塵,這樣不僅不會造成灰塵滿天飛,還能掃的很乾淨。

項目10:冰箱清理

清理冰箱前,必須先清空冰箱,並在濕抹布上倒入少量的清潔劑,再用抹布擦拭整個冰箱內外部,但如果還是有部分無法完全除污,則可使用小蘇打粉輕輕刷洗,而冰箱門的橡膠邊緣,可用牙刷沾上清潔劑,徹底將邊緣刷乾淨。

但陳映如提醒,冰箱的內部清潔最好每個月清理1次,且如果冰箱還沒有太髒,可直接用抹布擦拭,但如果有使用清潔劑,一定要用抹布再一次擦拭,此外,不可以使用磨粉、肥皂粉、刷子清潔,以免傷及烤漆表面。

而冰箱背部與側面較容易累積塵埃,最好每半年用撣子或吸塵器清除,若不清除塵埃,冰箱散熱器容易散熱不良,嚴重的話冰箱會不冷且耗電,藏污納垢還容易躲藏蟑螂。

資料來源:yahoo房地產

 

創作者介紹
創作者 chcgper 的頭像
chcgper

生活の加減乘除

chcgper 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()