姊妹淘們明明年紀相仿,為什麼一起出遊拍照,有的人看起容光煥發、精神奕奕,有的人卻是臉色蠟黃暗沈、皮膚有鬆弛感?小心,可能是營養失調了!營養師表示,維持肌膚健康和水噹噹的飲食關鍵,包括維生素C、膳食纖維和植物營養素,建議平時可多攝取紅色食物補充茄紅素,促進代謝又能美顏。

 

美顏飲食3要素:維生素C、膳食纖維、植物營養素

 

趙函穎營養師表示,根據衛生福利部每日飲食指南建議,國人每日蔬果攝取量應達到兒童5份、成年女性7份、成年男性9份的標準,每份蔬果份量約1個拳頭大小。但是,現代人壓力大且外食比例高,普遍有蔬果攝取不足和飲食攝取不均衡的問題,長期易影響身體代謝,加速肌膚和身體機能的老化。

 

對抗肌膚老化和美肌需求來說,趙函穎營養師特別推薦紅色食物,如蕃茄、櫻桃、紅色莓果和西瓜等,主要含有茄紅素、β胡蘿蔔素和鞣花酸等,可促進人體和肌膚的新陳代謝,兼具美顏的效果。

 

其中,茄紅素的抗氧化能力是β胡蘿蔔素的2倍、維生素E的10倍,不僅可以防止自由基造成身體組織病變,具有防癌效果;更有研究指出,茄紅素能保護皮膚,避免皮膚光傷害,減少皺紋和預防皮膚老化。

吃蕃茄補充茄紅素 100%原汁無人工添加卡安心

需注意的是,水果的升糖指數通常高於蔬菜,因此建議愛美民眾攝取蔬果時,一定要「蔬菜多於水果」;而同樣是蕃茄,大蕃茄為蔬菜,小蕃茄被歸類為水果,攝取時也要牢記以大蕃茄為優先的小秘訣。

除了養顏保健之外,大蕃茄每100公克的熱量僅26大卡、膳食纖維1.2公克、維生素21毫克,本身也是軟便助代謝的好食材。趙函穎營養師表示,大蕃茄的顏色越紅,蕃茄紅素越多,對於外食忙碌的上班族來說,飲用無人工添加物的100%紅蕃茄汁,也是很棒的選擇。或是在烹煮綜合蔬菜湯時加入純蕃茄汁,搭配些許堅果油脂,都有助茄紅素的吸收,讓人品嚐食物的天然美味,又能兼顧健康。貼心小叮嚀,生飲蕃茄汁,可加些老薑,對女性暖身保養,能助一臂之力。

以下推薦營養又可口的蕃茄汁食譜,大家不妨在家動手DIY,為健康加分。

【養顏美容蕃茄湯】

  • 食材:蕃茄汁1000cc、洋蔥半顆、高麗菜1/3顆、黑木耳兩片、金針菇、杏鮑菇一碗、綠花椰菜半顆、玉米筍五片、蛤蜊5個、黑胡椒少許。

  • 做法:將所有蔬菜切塊,放入鍋中悶煮約15分鐘,最後加入蛤蜊及黑胡椒調味即可。

【紅潤老薑蕃茄飲】

  • 材料:蕃茄汁300CC、老薑3片。

  • 做法:將老薑去皮洗淨切片,加水300cc煮滾,小火滾20分鐘,過濾薑水倒入蕃茄汁裡即可飲用。

資料來源:華人生活健康網

 

創作者介紹
創作者 chcgper 的頭像
chcgper

生活の加減乘除

chcgper 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()